Assalamu'alaikum....

Selamat datang di blog ku ^^

Di sini saya share mengenai film, lagu, anime,dll.
Semoga kalian berminat membaca yah,, dan jangan segan untuk tinggalkan comment kalian.

Gomawo^^

Senin, 14 Mei 2012

Cara Merawat Anak Kelinci Yang Baru Lahir


            Tepat tanggal 14 April 2012 yang lalau , kelinciku yang bernama Renny telah berhasil melahirkan 5 ekor anak kelinci. Sebelumnya memang sudah terlihat kalau Renny sedang hamil ditandai dengan berat badannya yang bertambah naik^^

Randy (putih) dan Renny (cokelat) sepasang kelinci jantan dan betina peliharaan ku ^^



Baby kelinci berumur 1 bulan
 
            Ini merupakan pengalaman pertama  ku dalam mengurus baby-baby kelinci yang baru lahir itu, gak boleh asal dalam merawatnya. Karena masih awam , anak kelincinya mati 3 ekor :(  dan genap satu  bulan kini 2 ekor baby-baby itu telah tumbuh dengan menggemaskan.
 


Inilah beberapa cara untuk merawat anak kelinci yang baru lahir:

1.       Sebelum induk kelinci melahirkan pastikan induk kelinci dipisahkan dengan kelinci lain, jangan mencampurnya di satu kandang agar anaknya nanti tidak terijak-injak.
 
2.       Buatlah tempat atau kotak untuk baby kelinci, biasanya induknya merontokkan bulunya dan bisa dikasih daun-daun kering di dalm kotaknya. Letakkan di pojok kandang.

3.       Jangan memegang baby kelinci sampai tumbuh bulu karena induknya bisa tidak mau menyusui dikarenakan baunya tidak dikenali.

4.       Siapkan selalu pakan didalam kandang, jangan sampai Induk kelinci memakan anaknya.

5.       Kelinci dara (beranak pertama kali) biasanya ada juga yang tidak mau merawat anaknya. Jika induknya tidak mau menyusui, kita dapat menyusukan baby-baby kelinci secara paksa dari induknya. Caranya kumpulkan baby-baby kelinci di tengah kotak, dipegang juga tidak apa-apa, karena induknya memang tidak mau menyusui. Letakkan induknya di atasnya, pastikan baby-baby itu menyusu sambil mengelus-elus induknya.

Kondisi anak kelinci baru lahir, seperti anak tikus yah :D
anak kelinci berumur 2 minggu

  

















6.       Periksalah perut baby kelinci sudah gembung atau berisi, Lakukan 3 kali sehari.

7.       Setelah baby-baby kelinci berumur 1,5 s/d 2 bulan, maka baby-baby kelinci tersebut siap disapih.

      Itulah beberapa cara merawat anak kelinci yang baru lahir, semoga bermanfaat ^^



35 komentar:

  1. hasna,
    aku mau nanya kalo anak kelincinya berumur 13 hari ,udah berbulu, matanya udah kebuka,

    boleh dipegang gk???

    BalasHapus
  2. hasna aku mau tanya,, aku beli kelinci indukan tetapi baru sehari udah melahirkan,, nah anaknya di telantarkan begitu saja, anaknya ada 7 tetapi mati 4 tinggal 3, nah cara antisipasi biar gak mati lagi gimana? soalnya induknya gak mau menyusui.
    mohon blz yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru bls sekarang :)
      lebih baik pisahkan anaknya ke kardus, lalu berikan susu untuk anaknya 3 kali sehari. karena induknya tidak mau menyusui, karena itu paksa saja induknya dengan cara memegangi induknya dan dekatkan ke anaknya, sehingga anaknya dapat menyusu sampai kenyang. Pastikan perut anaknya gendut.
      Semoga anaknya sehat yaa....

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  5. kak kalu anak kelinci yg baru lahir dekat dengan sarang tikus apakah anak kelincinya dimakan ? dan jika kelinci cowok aku campur satu kan dang kan bsa menjaga dari tikus apa benar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fabriani_Shawol17 Januari 2013 05.10

      ya,, musuh utama anak kelinci adalah tikus. Karena tikus juga memakan anak kelinci.
      Jika kita mencampur kelinci jantan dengan anaknya yang dikhawatirkan adalah kelinci jantan tersebut menginjak anak kelinci tersebut. Apalagi jika di dalam kandang tidak tersedia makanan, maka induk jantan maupun betina bisa memakan anaknya sendiri. Maka sebaiknya kita memisahkan kelinci jantannya :)
      Lebih baik jauhkan kelinci dari sarang tikus, sebab tidak semua kelinci memperhatikan anaknya. :)

      Hapus
  6. kotaknya itu persegi yah ?? ukurannya berapa ?? sisi, tinggi, lebar dan diameternya...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fabriani_Shawol30 Januari 2013 03.03

      kotaknya terserah saja ukurannya, asalkan tidak terlalu kecil :) yang penting muat untuk bayi kelincinya dan bayi kelinci tersebut dapat merasa hangat.

      Hapus
  7. kotaknya itu persegi yah ?? ukurannya berapa ?? sisi, tinggi, lebar dan diameternya...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ukurannya sembarang saja, asal tidak terlalu kecil :)

      Hapus
  8. dirumahku ada induk kelinci yg bru lahir, terima kasih atas infonya:)

    BalasHapus
  9. Fabriani_Shawol2 Februari 2013 04.51

    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. Anak kelinciku baru lahir, tapi aku gatau induknya mau menyusui apa ngga soalnya ga aku liat2 takutnya malah ga mau menyusui, gimana ya cara tau anaknya disusui apa ngga???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liat saja, jika anaknya terlihat kurus, lemah dan tidak gemuk. berarti anak kelinci tersebut tidak menyusu atau tidak disusui induknya.

      Hapus
  11. Kak kelinciku baru aja ngelahirin , cara ngerawat induk & baby nya biar gk stres bgaimna ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan sering dipegang2 kelincinya, induknya bisa merasa terganggu dan stres. Tapi jika induknya tidak mau menyusui anaknya maka tidak ada cara lain selain memaksa induknya dengan cara memegangi induknya dan mendekatkan anaknya hingga anaknya selesai maenyusui :)

      Hapus
  12. abduhwafimufadhol16 Maret 2013 03.10

    kelinci saya yang induknya gak mau menyusui aku sudah lakukan yang dinomor 5 di atas tapi gak mau cari cara yang lain please

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang susuah-susah gampang dalam merawat anak kelinci yang induknya tidak pernah mau menyusui anaknya. Jadi terpaksa melakukan cara seperti no 5 di atas. :(

      Hapus
  13. kak,ak mau cerita cukup panjang. td subuh kelinci aku lahiran, krna gtw kelinci itu hamil, dan memang sekandang sampai td sama kelinci jantan,setelah ketahuan langsung dipisah. ak liat td anaknya itu terinjak2 si induk,ak ga tega liatnya, lalu dipisahin anaknya kedalam box dibalut dengan panel untuk bayi, dan dimasukan kembali kedalam kandang, tapi si induk malah menggigit2 panelnya, dan menginjak2 kembali anaknya. ak gtw prilaku induknya itu knp,karena ini pengalaman pertama. dan dr td pagi hingga sekarang anaknya ak simpan dikamar sambil dikasi lampu,dan diberi susu dgn cara memegang induknya biar anaknya mencari sendiri. tindakan ini apakah tidak apa2?? dan apa boleh diberi susu lain ? apa saja yg harus ak lakukan kak ? terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengalaman saya sendiri sama seperti kamu :), kelinci induknya tidak mau menyusui anaknya malah menginjak si anak kelinci. jadi saya pisahkan anaknya dan setiap 2 kali sehari di beri susu dgn cara memegang induknya biar anaknya mencari sendiri. Namun jika dilakukan dengan sabar samapi 2 atau 3 minggu , anak kelinci tersebut akan tumbuh sehat.Kalau untuk susu lain sya tidak tau dan tidak pernah mencoba, heheheh,, takut gak cocok untuk si bayi kelincinya :D

      Semoga berhasil yah merawat kelincinya :)

      Hapus
  14. maaaf gue mau nanya
    apakah kondisi kelinci yg baru lahir tu gk hidup seperti mati

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo bayi kelinci tadi gak gerak/ badannya dingin dan gak bisa ditekuk- tekuk badannya. Brarti dia mati

      Hapus
  15. dah 2x kelinciku melahirkan tapi alhamdulillah gak ada satu pun yg hidup masalah'a ya itu tadi,di injak2 dan gak mau menyusui bayi kelinci'a,

    BalasHapus
  16. terima kasih atas info'a sangat2 membantu saya yg masih awam tentang cara merawat anak kelinci

    BalasHapus
  17. krlinciku br lahir 4ekor sekitar 1minggu tp aku g tau apa induknya menyusui ank2nya ato tdk,krna aku g prnh liat induknya msk k dalam kotak anaknya,tp tiap ari aku liat ank2 kelinci itu msh hidup ampek skrg,gimana cara taunya kalo induk trsbt mau nyusui ank2nya

    BalasHapus
  18. krlinciku br lahir 4ekor sekitar 1minggu tp aku g tau apa induknya menyusui ank2nya ato tdk,krna aku g prnh liat induknya msk k dalam kotak anaknya,tp tiap ari aku liat ank2 kelinci itu msh hidup ampek skrg,gimana cara taunya kalo induk trsbt mau nyusui ank2nya

    BalasHapus
  19. krlinciku br lahir 4ekor sekitar 1minggu tp aku g tau apa induknya menyusui ank2nya ato tdk,krna aku g prnh liat induknya msk k dalam kotak anaknya,tp tiap ari aku liat ank2 kelinci itu msh hidup ampek skrg,gimana cara taunya kalo induk trsbt mau nyusui ank2nya

    BalasHapus
  20. Kak, ini saya baru beli kelinci.. tp umurny 1 bulan? Gmn ya ngerawat na biar dy ttp sehat? Soalny kok sya lihat byk yg blg ga blh beli kelincj d bwah 2 bulan

    BalasHapus
  21. kelinci sy udah 3 kali melahirkan ga ada yg berhasil hidup semuaaaa anak2nya,,,tolong pencerahannya dong,,apa krn cuaca yg dingin dan sering hujan atau gmn yaa,,haduh sy udah hampir nyerah pdhl kepengen banget liat anakan kelinci tumbuh besar,,cuma kelinci aja yg sy belum bisa kembangbiakan nih,,,thanks

    BalasHapus
  22. anak kelinci berapa bulan yang bisa pisah dengan induknya

    BalasHapus
  23. Kalo kelinciku kan usia skitar 3 mingguan... Kok langsung mati yach...???

    BalasHapus